Заключая изложенное. ЖИТЬ, РАЗВИВАЯСЬ
Нельзя похвалиться, что все или даже половина сказанного в этой книге - абсолютно новое. Говорят даже, что всё новое - хорошо забытое старое. Но это неправда. И все же надо к счастью или к сожалению признать, что многое из здесь изложенного далеко от общеизвестного и тем более общепринятого. Больше того, во многом оно противоречит общераспространенному и официально утвержденному, как бы является ему антитезой.
Больше всего бывает неопределенности там, где истину доказать трудно, если вообще возможно, например, в религии, где истина вообще не цель, где главное - вера, и в медицине, в здравоохранении в целом.
Состояние здоровья каждого из нас - физического, психического, нравственного - зависит от наследственных факторов, т.е. от передаваемых от родителей через геном предрасположенностей, сбоев, нарушений...; от личного поведения, в том числе в смысле оптимизации питания и физических нагрузок, а также от социальной среды, социума, своим воздействием способствующего или, наоборот, препятствующего достижению нами образа жизни, целесообразного с точки зрения сохранения и развития нашего организма.
Медицина – вопрос небезразличный почти для всех нас. Но и сейчас, в эпоху рыночных свобод, там тормозов, противостояний немереная масса - чаще всего из-за разборок специалистов между собой. И безумной поведенческой политики масс-медиа, рекламы, шоу-бизнеса...
Не лучше состояние во всем общественном производстве, которое, во-первых, опираясь на принципы уже выжившего из трезвого ума капитализма и буйного глобализма, обслуживает скорее наши прихоти, чем необходимости, и уже поэтому расточительно. Во-вторых, оно в качестве основного аргумента своего существования выставляет все, что угодно: внешний вид, сбыт, рабочие места, прибыли... - но только необщественную полезность производимого. В-третьих, производитель, занимая территорию, потребляя природные и человеческие ресурсы, истребляя вокруг территорию или создавая риск нанесения обществу ущерба при производстве и потреблении продукции, фактически не отвечает за этот ущерб.
Наконец, человечество усиленно истребляя природные ресурсы, в том числе и невосполнимые, неисправимо загрязняя окружающую среду, быстро приближается к фатальному сдвигу условий на нашей планете - ничтожному с точки зрения общепланетарных масштабов, но совершенно катастрофическому с точки зрения самого существования всего живого на Земле.
Создается впечатление, что мы катимся куда-то вниз, в пропасть, но на ходу для бодрости рассказываем смешные анекдоты. Кажется, и перед погружением «Титаника» оркестр вдохновенно играл веселые мелодии по приказу капитана. Кто наш капитан? И сможем ли мы когда-нибудь избавиться от его навязчивой заботы? Или в экстазе суицидальной лихорадки человечество само, добровольно выбрало себе программу развития умножением своего количества, быстрой смены смертей и рождений, - то есть количественной экспансии, а не качественного самосовершенствования, пытаясь прогрессировать по животной традиции, как тараканы? И делает оно это, усиленно уничтожая миллионы и миллиарды лет накапливаемые природные ресурсы и собственное здоровье, накапливая изменения в природе и готовит условия для самоуничтожения.
Удивительная программа эта сильнее всех нас, вместе взятых, потому то сейчас в медицине то же, что было и сто, и двести лет назад... Наступает время, когда мы обязаны будем все это понять.
Оказывается, это вполне реально.
Астрологи утверждают, что в самые ближайшие годы Земля уходит из эпохи Рыб, темной эпохи, и переходит в эпоху новую - Водолея, благоприятствующую гуманитарным наукам и духовности. Изменятся все существующие людские приоритеты, идеалы, установки. Настанет, пусть не сразу, но надолго, эпоха благоденствия и мира. Конечно, само собой это не произойдет. Некоторые общества Индии утверждают, что Бог к нам уже пришел, что это было в 1936г. Но ведь правильно говорят: Бог сам не поможет, а кого-то подошлет. Кого? - Вот вопрос. Кто, какое общество, какая страна какой лидер станет провозвестником и проводником новой эры на Земле?
Судя по предсказаниям пророков, в начале этого нового витка человеческой спирали, уже к 2030, году именно Россия станет великой страной. Русский язык будут стремиться изучать, к нам в гости будут ехать со всего мира лучшие умы человечества. Она - говорят, вместе с Индией - будет центром Земли и идеалом землян. Интересно, что гениальный немец - Генрих Шлиман, тот самый, который, противопоставив себя всему археологическому миру, открыл Трою и доказал, что это именно она, Шлиман, который не раз бывал в России, Шлиман, которому нельзя не верить, еще в начале века как-то сказал: «Россия - единственная страна Европы, у которой большое будущее».
Из Индии едут к нам сейчас многочисленные духовные эмиссары, создаются разные братства. С одним из них мне довелось познакомиться поближе: это Брахма Кумарис. Я не буду говорить о тех знаниях, которые они нам несут, они не бесспорны, - впрочем, как любая система, рассчитанная на восприятие через веру, как и любая другая религия. Причина притягательности индийских школ, на мой взгляд, в той атмосфере, которая увлекает, притягивает и удерживает. Это атмосфера глубокого миролюбия, взаимоуважения, чистоты. Она прекрасна. И все же... Эти и подобные общества, «братства» - многих ли людей они способны охватить? - Говорят, тысячи. Увы, это капля в океане недобра! И если судить по тому, с каким тщением там относятся к новым ученикам, все миллиарды жителей нашей планеты им удастся очистить через многие столетия. Это очень, очень непродуктивно!
Но еще труднее и мучительнее это делается нашей религией, которая слишком уж безоговорочна, почти слепа к критике и ко всему мирскому: «Но и в церкви всё не так, всё не так, ребята!»
И вот стоит вопрос: как нам, россиянам, пока таким далеким от идеала, неумелым и не умеющими учиться, выйти на уровни, достойные нашего недалекого будущего, которое уже «бросает тень» на наше настоящее. Собственно, надо и много и мало: создать необходимое поле заинтересованности, чтобы выстроить течение нашей жизни, сегодняшнее броуновское движение в разные стороны, в одном, полезном для общества направлении. Природа глупа, но не злонамеренна. И человеческая тоже.
Пока что нами выстроен «край непуганых идиотов», пока есть возможность идти во все стороны. Туда и мы и идем. Но так быть не должно. Мы должны найти самые эффективные и самые экономные методы сбора интеллектуального и творческого урожая со всех - и с молодых, и с очень взрослых. Найти и использовать их для эффективного и экономного движения вперед.
Во введении к одному из разделов мы привели интересное обобщение, подготовленное газетой «Поиск» по материалам журнала «Economist» за 12 декабря 1998 года. В газете «Поиск» оно помещено под заголовком «Оставайтесь здоровыми». Комментируя график индекса здоровья по странам (Швеция на первом месте, Россия - на последнем, в 3-3,5 раза хуже), авторы делают вывод, что главным фактором здоровья является не климат, а «какие-то особые национальные традиции». В частности, улучшает здоровье правильно сбалансированная диета - высокий удельный вес растительных жиров, овощей и фруктов, наличие полуденного отдыха, меньшая плотность населения и меньшее загрязнение окружающей среды. В статье говорится и о том, что «что губит Запад»: ожирение от переедания животных продуктов, физическая ненагруженность, алкоголизм и курение табака. В США на первое место стала выходить болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие,- таких сейчас около 4х миллионов человек, в основном после 70 лет. В 1997г. эта болезнь поглощала 48 млрд. долл. Дальше будет больше... Если мы не откажемся от слепого копирования западного пути, именно все это нас и ждет
Есть ещё одна беда, которая нас ожидает, если мы и далее будем следовать идеалам западного общества, основанного на погоне за материальными благами.
Число пенсионеров к числу работающих в развитых странах сейчас составляет 5:1 и скоро достигнет в США 3:1, а в Японии 2:1 (то есть на двух работающих один пенсионер, в среднем уже не способный трудиться, беспомощный и больной). В России предполагается к 2030 году ещё выше - 1:1. «В России медицинский и пенсионный кризисы фактически уже начались... Россия начинает решать проблему методом африканских стран, где до реальной старости доживают лишь немногие».
И далее говориться буквально следующее: «Если какие-то медицинские открытия улучшат здоровье пожилых и уменьшат лечебные затраты, то из-за общего роста продолжительности жизни резко увеличатся пенсионные выплаты, и сохранение современного уровня пенсий... окажется невозможным».
Итак, тема нашей книги - неактуальна или даже общественно вредна? Ведь позиция авторов этого обобщения действительно соответствует «средней» позиции, устоявшейся на сегодня.
Нам, однако, представляется, что все, что сейчас устоялось, - повернуто относительно разумной позиции на больную голову, во всяком случае набок. И с этого неудобного положения рассматривается все: и проблемы здоровья, и проблема «старения общества», и «экономика старости», и пенсионная проблема.
А не попробовать ли нам эти вопросы поставить на ноги?
Во-первых, поставить задачу продления не срока жизни, а срока продуктивной жизни, когда старик, лучше сказать, взрослый, выученный и умудренный жизнью, здоровый физически, психически и нравственно, живет столько, насколько он будет нужен обществу. А нужен обществу столько, сколько он будет жить. Во-вторых, совсем необязательно его пенсии надо рассматривать как подачки со стороны более молодых, производящих членов общества
Например, можно представить все пенсионные отчисления как его собственные вклады, с которых полагается вполне определенный банковский процент. Сделаем такой подсчет для среднерусского пенсионера за среднерусский стаж 20 лет. «Забудем», что вложенные суммы работают, начиная с 1-го вклада, и начнем считать проценты от выхода на пенсию. Со средней зарплаты 1 тыс. рублей (проведем все в нынешних ценах) за 20 х 12 = 240 месяцев это 240 тыс. рублей, отчисления за это время в Пенсионный Фонд - около 50 тыс. рублей. При среднебанковском уровне начисления 10 % в год - это 5 тыс. рублей в год или 400 рублей в месяц. Небогато. Но если представим себе, что зарплата уже не 1 тысяча, а больше, что каждый может сейчас свои пенсионные вклады увеличивать произвольно (кстати, за счет отказа от лишнего стакана водки), что часто это не 20 лет, а 30 или 40, что начинать счет надо все же с первого (а не с последнего) вклада, то окажется что сам пенсионер вполне способен себя прокормить. Сам! Не обирая молодых! И даже каждый оставляя молодым наследникам после своей смерти всю сумму вклада, с которого пенсионерам выдавали пенсии.
Но возможна ли здоровая и продуктивная старость?. Где-то в Предисловии к книге, упоминая об источнике её названия и о 50 тысячах 100-летних в США, мы особо подчеркнули: эти 50 тысяч - не дряхлые старцы, они продолжают вести активный образ жизни, умеющих легко переносить неприятности, непринужденно общающихся с другими людьми...
То есть речь идет о том, чтобы каждый научился делать регулярные вклады не только в свой банк, но и в свое здоровье, а государство всемерно поощряло бы работу, а не безделье пенсионеров - естественно, добровольную, но максимально активную и полезную для общества и одновременно для себя лично. Ибо уже достаточно хорошо известно, что до самой глубокой старости, до самого финала для нас абсолютно полезна нагрузка: для тела - физическая, для мозга - интеллектуальная, а для души - духовная и творческая. Вместе со снижением поступающих к нам в организм токсинов - химических, физических и психических- все это способно поддерживать нас здоровыми до последнего дня нашей жизни.
Больше того, я берусь утверждать, что при сохранении здоровья чем взрослее человек, тем полезнее, и это начинают понимать работодатели на Западе.
«Высокие технологии», более высокие требования к уровню образования и воспитания цивилизованного общества, снятие в ближайшее десятилетие военного противостояния рас и народов как наиболее актуального фактора обеспокоенности общества, и как следствие - снижение требуемых резервов молодых бойцов, уменьшение роли примитивного физического и интеллектуального труда, которые человеку едва удается освоить до 30-50 лет, и повышение роли творческого и духовного, внедрение в сознание и подсознание удивительно простой и правильной мысли, что совершенствования генофонда происходит в основном за счет передачи потомству информации, накапливаемой в течение всего срока жизни каждого индивида и, следовательно, генетически абсолютной бесплодности ранних мужских браков и с другой стороны - физическая реальность рожать женщинам очень взрослого возраста - все это неизбежно поднимет и имидж, и фактическую общественную роль здорового, активного и высокодуховного человека и ста, и более лет.
Эта книга как раз о том, как всего этого достичь. И начинать все это можно и нужно уже сегодня. Вопрос за созданием каждым из нас соответствующих стимулов. Немалую роль при этом принадлежит обществу, социуму.
Конкретные механизмы общественной организации нужного «поля заинтересованности» уже есть, они видны, изучены и проработаны. Если Бог сотворил человека, то он это сделал гениально. А вот общество мы, люди, взялись творить сами, и делаем это далеко не лучшим образом. Как и что делать дальше - это вопрос для отдельной книги. Пока же нам остается выразить только уверенность в том, что от великого будущего нам никуда не уйти. Будем строить его вместе. И строить его лучше всего с людьми совершенно здоровыми и мудрыми. А вот настоящая мудрость, как говорят умные книги, приходит к людям не раньше, чем к ста годам. Так что будем подольше здоровы и постараемся не болеть!