К УЧЕБНИКУ «НОВИСТИКА», книга 2.

гл. «О ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ»

«Практически» здоровых – потому что мало найдется людей, здоровых идеально. Но все же среди читателей нашей книги их будет большинство. Именно они, то есть вы, имеют более тонкую структуру тела и потому вы более чувствительны, к новому тоже. Но в то же время такая структура тела более чувствительно к разного рода нарушениям в атмосферном воздухе, в психологических условиях,  в питании тоже.

Именно их – то есть вас - будет тянуть к творчеству больше остальных, плюс вы проще всего поймете и воспримите нестандартные, неочевидные  рецепты. И вы же захотите  заниматься своим здоровьем – будет ради чего: чтобы не переставать удивляться миру вокруг, чтобы закончить свой очередной проект, естественно, непростой, чтобы увидеть его воплощение, чтобы научить ему других. Ну, а так как аппетиты, фантазии и ощущения собственных сил у вас - неограниченные, то и торопиться складывать лапки у вас долго не будет желания. До очень глубокой старости.

Этот небольшой раздел ниже – из книги Михаэля ГОРЕНА.  «Путь к оздоровлению и долголетию», М., ПТО «СЕЛФ», 1992

Михаэль ГОРЕН - старейшина израильских врачей-специалистов естественной терапии. Его книга имеет много интереснейших сведений о здоровом образе жизни, о борьбе с болезнями… – те, которым это актуально, наверняка найдут эту книгу самостоятельно. А мы вам предложим главу из книги, достаточно полно рассказывающей, как правильно надо питаться «почти здоровым» людям – а именно такие, как мы уже сказали, будут нашими читателями.

Прежде всего, мы здесь много процитируем из Второй главы  «Единственный в мире совершенно здоровый народ» и далее, по частям, из личного опыта Автора и богатого опыта еврейского народа.

…Здоровье надо понимать как состояние полного благополучия и хорошего самочувствия, это чувство прекрасного функционирования тела и умственных способностей, когда каждая из 248 членов и 265 жилок организма (это из Талмуда) действует, как следует.

Здоровье в таком понимании означает, что человек всегда в хорошем настроении, он всегда весел и в равной  мере расположен к труду и развлечениям.

Где можно в наше время встретить  людей с таким отменным здоровьем? В наши дни, увы, все страдают тем или иным недугом…

И все же есть на свете такой народ, правда, малочисленный (всего 15 тысяч человек), о котором сказать, что ему совершенно неизвестны болезни. Это – хунзы.

Он обитает в Гималаях - между Тибетом, Китаем, Памиром, Афганистаном и сегодняшним Пакистаном.

 

Это довольно примитивный и очень бедный народ. Ни один западный человек и помыслить не может о том, о том, чтобы вести жизнь, подобную той, какую ведут хунзы, даже ценой обретения счастья и полного здоровья.

Живут   они на местности, почти полностью лишенной плодородной почвы Лесов там нет, и каждый клочок земли находится под плодовыми деревьями, каждая пядь земли отводится под овощи и картошку земли.

От голода, особенно в зимние месяцы, люди едва спасаются. Дожди там слабые,  снегов там очень мало, поэтому вода там на вес золота. Коровы там  чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока, и то лишь сразу после отела. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.

 Зимой они укрываются в своих крохотных каменных домах. В них нет окон (чтобы не напускать лишнего холода) и всего одно отверстие, которое служит дымоходом. Оно же обеспечивает вентиляцию воздуха. Никакой мебели, семья живет вместе: спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Домашний скот «расквартирован» в прихожей. Люди умываются и стирают одежду только холодной водой, у них нет веществ, чтобы сделать мыло.

В зимние месяцы люди ведут «вегетативный» образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами (с некоторыми оговорками, см. ниже).  Когда наступает весна, люди переходят на подножный корм, собирают травы и овощи, пока не наступает пора сбора первого урожая. Хунзы не знают грамот - только члены родовитых семей, это король и его приближенные, учившиеся в мусульманских школах.

Представители этого народа неуклонно соблюдают в течение веков запрет заключать браки внутри одной семьи и даже одной деревни, но вот  вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Согласно устному преданию, чужая  кровь не течет в жилах этого народа. Исключением является лишь царская семья, захватившая власть 300-400 лет тому назад.

 И тем не менее, вопреки всему этому, все представители этого народа обладают завидным здоровьем. Более того, согласно достоверным научным исследованиям, это единственный здоровый и счастливый народ во всем мире, тогда как его соседи, живущие в плодородных долинах и гораздо более благоприятных условиях и располагающие изобилием продуктов питания, не обладают ни таким здоровьем, ни счастьем.

 И причина здоровья и счастья у хунзов, согласно мнению ученых, посетивших этот народ и изучавших его жизнь и быт, кроется в характере питания. В их пище мало калорий, но она полностью соответствует физиологическим требованиям человеческого организма. Даже тогда, когда голодны и страдают от холода.

 

Первый врач, который их обследовал, Роберт Мак-Карисон  был удивлен, что не встретил среди этого народа ни инфекционных, ни ревматических болезней, ни порченых зубов, ни душевных заболеваний. Встретились ему лишь единичные случаи воспаления глаз, вызванных, возможно, темнотой и сыростью, которые царят зимой в их домах.

Наблюдая людей из хунзы, исследователь отметил у них следующее:

1. Высокая работоспособность – для хунза пройти сто-двести километров все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома;

2. Жизнерадостность – хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже когда голодны и страдают от холода,

3. Исключительная стойкость. Они никогда не жалуются, не нервничают и не высказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.д.

После этих наблюдений Мак-Карисон, провел широкий эксперимент с несколькими тысячами крыс соответственно трем группам населения: лондонцы, хунза и индусы. Все они содержались в одинаковых условиях, но соответственно получали разную пищу: первые хлеб и изделия из белой муки, варенье, мясо, соли яйца, сладости, вареные овощи и т.д.; вторые - соответственно предпочтениям своего народа. Крысы «индусы» располагали меньшим количеством растительных протеинов, минеральных  солей и витаминов, чем группа «хунза», но зато они получали  больше приправ и соли, как и предпочитали индусы.

 

В первой группе крысы переболели всеми болезнями, что и настоящие лондонцы, начиная с детских  заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами;  группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга, даже загрызали до смерти  и начали поедать друг друга.

Крысы «индусы» и «хунза» оказались подобны  по состоянию здоровья и по общему поведению «своему»  народу. В частности, крысы «хунза» оставались здоровыми и жизнерадостными, они проводили время в играх и спокойном отдыхе.

 Какой же урок мы можем извлечь из этого, спрашивает Автор цитируемой нами книги?

1.  Прежде всего, мы убеждаемся, что пища, а не какая-то там таинственная сила является причиной удивительного здоровья этого маленького народа - хунзов.  Ни климат,  ни религия,  ни раса не оказывали на группу заметного здоровье – только пища. От нее зависит и умственное здоровье, отсутствие неврозов и других психических расстройств.

2. Пища здоровых людей может сделать больными, то есть вызывает болезни.  Не недоедание, как утверждают политики,  вызывает болезни,  царящие в неимущих классах всего мира, а именно состав употребляемой  пищи. И плюс, как мы теперь считаем, способ питания, способствующий или не способствующий донесению всего нужного состава полезных веществ к нам в организм – см. ниже.

3. Даже моральное состояние может пострадать от недостатка определенных веществ. Одному Богу известно, до какой степени социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания масс – а не от их недостатка, как утверждают политики. Ведь даже бедный в западных странах имеет больше хваленых протеинов (масло, яйца, сыр, молоко), чем представитель самого здорового и счастливого народа – хунзы.

 

Соль играет более значительную роль, чем принято думать. При некоторых заболеваниях ее вовсе нельзя употреблять.  Те люди, которые употребляют много соли, тем самым как бы стараются восполнить недостаток кальциевых солей. Хунзы употребляют соль в незначительных количествах (это единственный продукт питания, который они экспортируют).

Белки. Хунзы редко едят мясо и пьют очень мало молока, они получают белки главным образом из пшеницы и ячменя, съедая зерна этих злаков целиком, и из хлеба, приготовленного из тех же злаков, всегда с примесью отрубей. Эти зерна и их шелуха содержат белки, кальций и минеральные соли. Они едят много картофеля – тоже с шелухой, которая содержит белки и ценные минеральные соли. Индусы этого не едят. Они едят рис, причем только очищенный.

И те, и другие едят фасоль. Но для индусов фасоль – единственный продукт, содержащий белки. Однако, как оказывается,  бобовые надо потреблять только в комплексе: фасоль, чечевица и горох, тогда белков  будет достаточно. Если же один из видов бобовых выпадает, питание не будет полноценным.

Витимины. Индусы едят меньше фруктов, чем хунзы. И почти исключительно бананы. А они очень калорийны, но бедны минеральными солями и содержат скудное количество витаминов.

Фрукты для хунзов– основной продукт питания, будь то свежие или сухие.  Даже хлеб у них занимает более скудное место. «Абрикосы они едят целиком, включая кожицу, косточки [может быть, переводчик ошибся? – их семена??] и капельки масла, которые содержатся в косточках». [А зимой, как нам известно из более ранних публикаций о племени хунза, они питаются в основном сухими абрикосами - курагой, точнее - вытяжками, можно сказать - соком абрикос, и это, возможно, главный секрет их здоровья. Он для наших широт, как нам удалось выяснить подробными расчетами, равноценный вытяжкам из смеси наших сухофруктов - см. нашу кн. "Энциклопедия мудрости", 1993 и таблицу на этом сайте]

Хунзы едят любую зелень, которую в состоянии добыть, включая траву – в отличие от индусов.

Все эти существенные различия и определяют разный уровень здоровья и удовлетворения жизнью тех и других. Именно путем рационального питания в течение достаточно длительного периода можно избежать многих заболеваний, считает М. Горен. К этому следует добавить результаты наблюдения других исследователей, известных советскому читателю с середины 80-х годов: оказывается, живут они очень долго, средний возраст у них 120 лет.

 

 

М. Горен приводит в конце этой главы и наблюдения автора известного романа «Остров сокровищ» писателя СТИВЕНСОНА,  который познакомился с монахами в монастыре во французских Альпах, где с удивлением наблюдал жизнь монахов. Им есть разрешалось только один – два раза в день, причем более чем скромную пищу: хлеб, овощи и зелень; «едят они неспешно». Им запрещается разговаривать друг с другом – только работа.

 Стивенсон провел с монахами какое-то время и под конец признался, что никогда не подозревал, что такое, как у них, скудное питание может привести к хорошему здоровью. «У них блестят глаза, они счастливы, у них всегда прекрасное настроение и развитое чувство юмора. О здоровье свидетельствуют ткани тела, цвет кожи и особенно веселый блеск глаз, что придает им еще более бодрый вид.  Они не страдают никакими болезнями, а смерть встречают спокойно и безропотно. И все это, видимо, благодаря правильному питанию» (Роберт Л. Стивенсон, «Путешествие на осле», 1878).

Эту главу Михаэль Горен завершил так: То есть нет никакой необходимости путешествовать в далекий Кашмир  или на Тибет, чтобы встретить такое чудо. Следует помнить, что чем меньше мы едим, даже здоровой пищи, тем больше у нас шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья. Когда-нибудь будет написана интересная книга, сколько войн и революций  совершили люди под влиянием нездорового питания или одержимые стремлением овладеть иноземными продуктами, которые лишь вредны для здоровья.

Из других интересных наблюдений, размышлений и выводов в книге М. Горена.

Гастрономические привычки, справедливо считает он, зависят от усиленной пропаганды и навязчивой рекламы. Освобождая от кухни,  современный тип питания через несколько лет причиняет очевидный вред даже  взрослым людям, не говоря уже о детях (начиная с запоров). …Если хлеб, то черный и с отрубями, если чай, то из мяты, зверобоя, шалфея, шиповника…

Трудно лечить от мигрени, астмы, подагры и кожных болезней, если больной не откажется от чая, кофе и шоколада. Тем более не надо приучать их пить утром или на ночь. Лучше соки фруктов, капусты, моркови….

Сахар занимает  второе место в ряду врагов нашего здоровья. Он вызывает кариес зубов, в отличие от фруктов он совершенно очищен от необходимых нам минеральных солей,  то есть постепенно способствует дефициту их в организме. – «Сладкоежки часто болеют». [Наверное,  потому же нежелательно потребление подсластителей].

Преувеличенное потребление сахара - один из важных факторов дефицита кальция в организме.

Вот последствия от кормления кур очищенным рисом: многие из них быстро дохнут, «они клюют, но не попадают в зерна, гребень совсем бледный, некоторые трясутся, как от приступов морской болезни». – Это все показатели авитаминоза.. у человека воспаления нервов, сердечно-сосудистые расстройства, отеки и  т.д.

Из истории открытия витаминов. …Со временем было открыто, что а) ценнейшие вещества содержатся в той части растения, которая небогата калориями, б) это неизвестное новое вещество находится в той части растений, которая наименее вкусна. Потом это вещество выделили и назвали витаминомВ1. Точно так же при переработке зерна в муку отделяются отруби с богатым спектром минеральных солей и витаминов.. – а такая переработка - только ради белизны муки, изделия из которой есть не только вкусно, но и престижно.

Кстати Горен приводит и перечень продуктов с максимальным содержанием другого важного витамина – С в мг/100 г. продукта: грейпфрут  -  40, капуста брокколи 120, капуста вареная – 28, квашеная и свежая  – 69, лимонный сок – 50, мандарин – 31, перец зеленый  - 100, редька – 136, хрен- 125.

 

О существующих проблемах: белки и кальций.

Оказывается, даже минимального количества кальция надо, чтобы нейтрализовать токсическое действие натрия и калия.

Без протеина (белка) жизнь невозможна. Чистый протеин - яичный белок, но он не содержит ни минеральных солей, ни витаминов.

В молоке, а также сое и кукурузе протеины встречаются «в полном составе», т.е. способствуют «полному здоровью».  Питательная ценность белков в желтке куриного яйца выше, чем в его белке.

 

«Совершенно необходимые» белки (то есть минимальный состав) - в пшенице, ржи, ячмене. Как и во внутренностях животных (печень, легкие, сердце, мозг).  Черный хлеб содержит то же. Полкило черного хлеба содержит 45 г нужных нам протеинов, которых на день достаточно, чтобы поддержать жизнь. Вегетарианская и тем более молочно-вегетарианская диета способна обеспечить белками не хуже, чем мясо.

О соотношении пользы мясной и растительной пищи.

В Лондоне, с 1940 года и дальше, когда в Англии не хватало мяса, львы и тигры в зоопарке приучились есть растительную пищу, хорошо себя чувствовали и продолжали свой род. Однако не известно ни одного случая, чтобы коровы, лошади, слоны питались мясом, рыбой, яйцами и продолжали свой род. Лисы, больные туберкулезом,  быстро вылечивались, когда их начинали кормить сырой морковью и морковным соком.

 

Многое, что мы наблюдаем в жизни, как бы противоречит науке. И на это автор справедливо замечает: Сколь бы обширны не были бы наши познания, не следует забывать, что мы лишь начинаем проникать в тайны природы и науке предстоит еще очень много сделать и понять.  Если кто-то начнет рогами бодаться, спросите его, не думает же он, что через 100 лет мы будем знать столько же, как и сегодня!

 

Когда-то   наука говорила, что люди должны потреблять энергии 3000 ккал в день. Но в последнее время – лишь 2000 (т.е. 40 г протеинов), и при этом человек чувствует себя лучше!

Автор приводит пример эксперимента д-ра Хендхеде на себе и членах его семьи (Берлин, 1925). Они питались от своих грядок на огороде – картофель, фрукты и овощи. «Четверо моих сыновей прекрасно развивались и через два года обогнали своих сверстников в росте, весе, силе и объему груди».

Д-р Хендхеде показал, что человек может полгода жить на черном хлебе с маргарином – но не выдержит и трех недель на белом хлебе. После двух недель начинается слабость, причем такая, что человек едва держится на ногах.

 

Во время блокады Германией в 1917 году правительство поставило задачу оптимизировать питание населения. Было оставлено 40 г говядины в сутки, хлеб только  ржаной, да и то с отрубями. Без масла, других жиров только немного. Из-за блокады прекратился экспорт чая и кофе. Каковы же результаты? Смертность в стране по сравнению с 1913 годом, который отмечен как год с наименьшей смертностью, снизилась на 17 процентов!

 

Вообще, пишет Михаэль Горен, богат тот, кто довольствуется своей судьбой (парафраз известного выражения «Кто богат?  - Тот, кто доволен своей участью»).

 

Автор рассказал о жизни одного болгарина, который пришел наниматься к одному хозяину под Бухарестом (некоторое время он там жил). Но скоро болгарин решил взять в аренду 2 гектара земли рядом. - ? – «Не могу же я содержать семью на то, что я зарабатываю здесь! - Сколько же тебе лет? – Девяноста шесть….

Через некоторое время сад старого болгарина стал лучшим в округе. Он снимал самые  высокие урожаи. Болгарин первым в Бухаресте стал  выращивать астры в цветочных горшках. У него первого созревали в теплице ранние огурцы и грибы и он сам доставлял их рынок, обычно до восхода солнца.

Ел он самую простую пищу – йогурт,  мамалыгу, овечий сыр, много овощей, особенно лука и красного перца. Мясо – два раза в неделю, в остальные дни борщ, на ужин немного вина.

Вот так о старости. Наверное, своей старостью большинство умирает, потеряв цели жизни, «насытившись днями» (из Библии. Бытие, гл. 35, стих 290.

Что значит старость, спрашивает М. Горен? Это не просто количество прожитых лет. Это и способность наслаждаться жизнью, вкушать ее бесценные блага до последних дней жизни. ДОБАВИМ: И СУМЕТЬ ОТДАВАТЬ приобретенный опыт и свои размышления людям, переработав их в «удобную» для них форму, как это делает пчела, перерабатывая собранный нектар в сладкий мед.  Иначе, давайте спросим,  зачем жил, зачем читал и думал? 

Но люди не хотят ценить такой опыт. Тем более, те, кто уже извлекает выгоду из своей позиции и привыкшие к ней.

… Август, 2011. Одна из многочисленных дискуссий на прекрасной радиостанции Эхо Москвы. На этот раз - о самой радиостанции, и потому ведущий – сам Главный. Почти час вполне демократической обстановки, пока… Пока не возникло из эфира два вопроса. Первый – о крутом повороте тематики станции в дневные часы, когда ее передачи забиты рекламой, в основном на медицинские темы. Второй вопрос – о том, что, мол, хватит критики, не пора ли обсуждать предложения? Эти минуты Главный буквально забил своих оппонентов голосом, шумом, эмоциями, как в те годы глушилки били все голоса без разбора. Так что угадать логику было просто невозможно. Такой бой нынешним врагам радиостанции как-то понятен: первый – это хлеб насущный, помимо Газпрома, который едва ли держит станцию на голодном пайке. А второй… этому СМИ еще не научились, да нынешний состав СМИ и не сможет. Для этого нужны другие радиостанции с другим персоналом, это – дело будущего. Если кого-то не сумеем переубедить.  

Но стоит вернуться к советам Михаэля Горена.

 Основы диеты Михаэля Горена.

1. Не нужно есть ничего, что не приносит пользу здоровью - даже и не токсичное. 

2. Человек может есть все, даже яд, но только в небольшом количестве. Больной, наоборот, нуждается в мобилизации сил, и не может позволить себе дополнительную нагрузку – борьбу с токсическими продуктами. Вареные овощи – только сваренные без соли в герметически закрытой посуде.

Если пищу совсем не солить и в организм будет вводиться только та соль, которая естественно присутствует в продуктах питания, то организм получит от 2 до 4  г соли. Организм при разумной диете выводит от 1 до двух л воды, что означает потерю 1,5 – 2,5 кг веса после первых же дней перехода на бессолевую диету.

Для тех, кто хочет похудеть. Известно, что заметная часть лишнего веса получается за счет воды. Она не задерживается в организме, если в ней не задержалась соль. Нужно несколько дней на то, чтобы вывести из организма лишнее количество соли.

Физические упражнения без впадения в ту или иную крайность, регулярная половая жизнь, работа, приносящая удовлетворение, вера в Бога и в самого себя – все это очень  влияет на жизнь и здоровье.

 

О холодных ваннах в терапевтических целях.

Пример. Кнейп был сыном очень бедного ткача. Он проделал тяжелый путь, прежде чем стать священником. В годы учения юноша заболел туберкулезом легких в очень тяжелой форме. Он познакомился с книгой И. Гана о применении холодной воды для лечения.  После этого этот туберкулезный воспитанник духовного училища начал два-три раза в неделю бегать  по три километра к Дунаю, чтобы окунуться в ледяную воду, когда тело еще разгорячено бегом. Он оставался в воде несколько секунд и затем возвращался быстрым шагом домой. Всем  казалось, что он ускорят свою гибель. Но вскоре он, наоборот, полностью вылечился. Затем стал так лечить своих друзей и в конце концов выработал ряд принципов. Вот два из них: вода лечит каждого, кто поддается лечению и чем холоднее вода, тем лучше эффект и тем короче лечение. К холодной воде лучше привыкать с детства. Человек, привыкший к холодной воде, очень редко заболевает.

 Инженер-микробиолог  Елена Кретлова лет 10-15 назад, попробовавшая когда-то этот же рецепт и поделившаяся им со мной, рассказала, что этот метод можно использовать даже в ванной. «И ни разу никаких неприятностей не было.  Разве что одна дама сломала руку, когда поспешно покидала холодную ванну». Действительно, долго в такой ванной зимой не залежишься. Туда… – и обратно.

Кстати, в отличие от соли внутри нас, соль снаружи, например, в виде аппликаций, наоборот, очень полезна, она как бы вытягивает воду с поверхности тела, борется с раздражением и воспалением, которые сопутствуют многим кожным, мышечным и суставным заболеваниям. Аналогичное действие может оказать добавление простой кухонной соли в ванну. В этом как раз и заключается прекрасное действие морских ванн. Для некоторых заболеваний показано до одной части соли на три части воды, как в Мертвом море.  Вообще культ омовения водами в специально построенных ваннах был известен с древности.

Вообще в Иерусалимском и Вавилонском Талмудах, пишет Михаэль Горен, очень мало говорится о лекарствах, о лечении и врачах., основное место занимают проблемы гигиены – индивидуальной и общественной, «…ибо цель этих законов - продлить дни ваши и детей ваших на этой земле». Характерно, что много там - и об организации общественного порядка и даже общественного отдыха. Например, по субботам и праздникам строго регламентируется «полноценный отдых души и тела», нельзя заставлять трудиться даже животных и тем более слуг и работников – разрешались лишь самые легкие работы, связанные с праздничными трапезами и личной гигиеной. 

Неврастеник, замечает Автор, не умеет отдыхать даже на пляже. Он на пляже, а мысли его в офисе или в отчете. 

Еда и питье, предписанное евреям, пишет Михаэль Горен, - прежде всего ограничение количества белков, особенно животных. Большая часть животных, идущих в пищу  других народов, запрещена евреям…. Запрещено есть молочное в течение шести часов после мясного. Это усложняет питание  но, в общем-то, явно не способствует перееданию.  Хлеб – ржаной, пшеничный, ячменный – только полный, с отрубями. Для большинства мясо и рыба означали субботнюю  и праздничную пищу. 

Эти законы соблюдались еврейским народом в течение тысячелетий. Однако даже правильная диета предполагает продукты доброкачественные.

Червивые и прогнившие фрукты категорически запрещены к употреблению. Вода и другие напитки, которые оставались на ночь незакрытыми, тоже запрещались.

Талмуд учит еще многим другим полезным вещам. Например: что от переедания умирает больше людей, чем от недоедания; прекрати трапезу, когда она доставляет тебе слишком большое удовольствие; тот, кто брезгует  ячменным хлебом и ест только пшеничный, - грешник; ешь медленно, тщательно пережевывая пищу, и ты найдешь ее снова у твоих ног. И так далее. Многое из них нам давно бы пора ввести и у себя. Но на деле, сетует на жизнь М. Горен, и у них сейчас все это соблюдают не многие.

К вопросу долголетия. В старинном сочинениям, посвященным древним династиям, дано объяснение, почему люди, обитавшие до потопа, жили так долго, по 500-600-700 лет и более. Дело в том, считает М. Горен, что они питались исключительно плодами земли и пили только воду. Если это правда, то интересная.

 

О любви и браке. Есть люди (и соответствующие верования), которые убеждены, что цель брака – одна: выполнение Божьего повеления – «плодитесь и размножайтесь». Когда можно считать, что человек выполнил свой долг перед Богом? –  Когда жена родила двух сыновей и двух дочерей. Наверное, в таком народе демографических проблем не существует. Традиционный иудаизм далек от такого подхода, он придает большое значение чувственной, сексуальной стороне брака.

 Но все надо во время. Один древний мудрец сказал: я благодарен отцу за то, что что он подыскал мне жену, когда мне исполнилось 18 лет. Но я не могу простить ему то, что он не женил меня раньше. 

Было время (18 век), когда девочек выдавали замуж в 13-14 лет, в 20 веке их еще считают детьми. Было время, когда в Израиле закон разрешал вступать в брак  девочкам в 12 лет. Потом неожиданно этот возраст повысили до 18 лет, из соображения «модернизма», возмущается Горен.

Соответственно изменились и правила полового поведения. «Пусть руководящим принципом для здоровых людей будет человеческая природа и когда муж пылает страстью к жене, она должна отвечать ему тем же. И муж в подобных  случаях  не должен отвечать  равнодушием. Но… «не будите и не пробуждайте любовь, пока она сама не пожелает» (из Песни песней Соломона). Я полагаю, что эгоизм – самое большое препятствие для взаимного счастья в личной жизни». Впрочем, уточняет Автор в конце книги, мусульманское племя хунзы (это которое самое здоровое и счастливое племя на земле) избегают полового общения с женой весь период беременности и еще три года , пока она кормит младенца грудью. Аналогичные обычаи существуют и у некоторых других народов. Хотя… нет необходимости быть католиком больше, чем Папа Римский, пишет Горен.

Из раздела о детях. Чай из крапивы очищает кровь, а небольшое количество  крапивного сока стимулирует физическое и умственное развитие детей.

А это о старости. Не следует заблуждаться: умереть в преклонном возрасте , испытывая в течение ряда лет страдания и муки, вовсе не значит долго жить…. Опыт и клинические случаи учат, что истерия, нервозность, раздражительность и другие подобные состояния, столь часто встречающиеся в наше время, это не вопрос характера или наследственности. Они – последствия неуравновешенной жизни и неправильного питания. Рекомендуем каждому следовать нашим путем. Однажды преодолев трудности, ты испытаешь чувство полного обновления. В тебе течет новая кровь, появляется радость жизни. Труд перестает быть наказанием, он становится внутренней потребностью, как и отдых, а жизнь в целом воспринимается как величайший дар Божий.

Адреса вылеченных им больных:

Эстер Дим. Ул Бразилии, 4/23, Иерусалим

Р.Ахарони, ул Бен-Иехуды, 163, Тель-Авив

 

Примечание 1. К вегетарианству мы кое-что добавляем. Напомним вам из этого сайта). Во-первых, это сначала предположение, а затем (после путешествий по Интернету) и уверенность в том, что варка – не лучший способ сохранения ценного в биопродукте. - Имея в виду, что от него мы извлекаем не только химические элементы, но и нечто биологическое, что полностью гибнет при 55-65 град. С.  И вправду, вот ответы из Яндекса на запрос «белок свернувшийся польза»:  …створаживание кислого молока, свернувшийся белок вареного куриного яйца. При повышенной температуре белки живых организмов (в частности, микроорганизмов) быстро денатурируют (sc.tverobr.ru/catalog/res/bb98183c-3134-54e8-62d5);  творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок (meat-milk.rumilk/articles/2/view/113.html), …растворимые и самые полезные белки переходят в водную среду и там сворачиваются, теряя всякую полезность.

 

 ===================================================================

АСЕЕВ Н.Н. О МАЯКОВСКОМ из сборника стихов, 1982, Пермь.

Мне в Маяковском

важны - не мощи,

не взор, горящий бесплотным огнем;

страшусь,

чтоб не вышел он

суше и площе,

чем жизнь –

всегда  клокотавшая в нем.

 

… а он

Учил нас

Высокой ненависти!

Ненависти ко всему,

Что на месте стало,

Что в мясо вросло,

что новых страниц бытия

Не листало,

Держась

за прочитанное число.

 

…и плевал он

на все прописное,

на все,

Чем питалось

Упрямство тупиц.

 

Знал бы Маяковский, что модернизм слуг социализма – надуманный, его хватило только на революцию, а послереволюционное устройство методически – один сплошной застой. Потому-то наша империя и просуществовала короче всех других.

 

 

 

Hosted by uCoz